DisplayAlive: Bestimmte Zustände / Werte / Parameter bei der Display-Überwachung ignorieren

Frage:

Können bestimmte Zustände / Parameter bzw. Fehler-Meldungen bei der Überwachung eines Displays mit dem DisplayAlive-Modul von enlogic:show ignoriert werden, so dass in diesem Fall kein Fehler gemeldet wird?

Beispiel: Das Display meldet über die RS232-Schnittstelle ein Problem mit dem Helligkeits-Sensor. Das Display funktioniert aber trotzdem ordnungsgemäß und es ist keine Fehlfunktion ersichtlich.

Antwort:

Ab enlogic:show Version 1.7.0 oder höher, ist es möglich, bestimmte Fehler-Zustände bzw. Parameter die von DisplayAlive ermittelt werden, zu ignorieren.

Hierzu kann über den Eintrag displaycontrol.ignoremask in der enlogicplayer.ini-Datei auf dem Player eine Bit-Maske definiert werden, die bestimmte Werte ignoriert (siehe Tabelle unten). Der Wert wird in hexadezimaler Schreibweise angegeben. Mehrere Zustände können durch Addition der Bit-Werte ignoriert werden (bitweise UND-Verknüpfung).

Standardmäßig ist der Wert 0 (bzw. der Eintrag ist überhaupt nicht vorhanden), d.h. es wird kein Parameter ignoriert und in allen Fällen eine Log-Meldung mit der Fehler-Beschreibung erzeugt.

Die Einstellung kann auch über das Player-Konfigurations-Programm (enlogicplayerconfig.exe) vorgenommen werden (ohne manuelle Berechnung der Bitmaske ;-).

0x00000001

Standby-Modus ignorieren

Befindet sich das angeschlossene Display im Standby-Modus, wird dieser Status von DisplayAlive ignoriert.

0x00000002

Video-Quelle ignorieren

Ignoriert den Zustand, wenn kein gültiges Video/Input-Signal am Monitor erkannt wird.

0x00000004

Temperatur-Sensoren ignorieren

Ignoriert die Werte, die der oder die Temperatur-Sensor(en) des Bildschirms über RS232 liefern.

0x00000008

Fehler der Spannungs-Versorgung ignorieren

Ignoriert den Fall, wenn eine Teil-Spannung im Display nicht korrekt erzeugt und dies von der Selbst-Diagnose Funktion des Panels bzw. des Controllers erkannt wird.

0x00000010

Lüfter-Fehler ignorieren

Ignoriert den Zustand, wenn eine Fehlfunktion des oder der Lüfter im Display erkannt wird.

0x00000020

Inverter-Fehler ignorieren

Ignoriert Probleme mit dem Display-Inverter (Hochspannungsversorgung für die Hintergrundbeleuchtung).

0x00000040

Andere Selbst-Diagnose Fehler ignorieren

Meldet das Display einen unbekannten Diagnose-Fehler, wird dieser ignoriert.

0x00000080

Backlight-Fehler ignorieren

Ignoriert Probleme, die der Display-Controller im Zusammenhang mit der Hintergrund-Beleuchtung meldet.

0x00000100

Helligkeits-Sensor Fehler ignorieren

Ignoriert Fehler-Meldungen betreffend dem Helligkeits-Sensor des Monitors.

0x00000200

Kein-Sync Fehler ignorieren

Liefert das Display einen NOSYNC-Fehler (z.B. wenn ein Bild-Signal anliegt, dessen Wiederhol-Frequenzen außerhalb des vom Display darstellbaren Bereichs liegt), wird dieser ignoriert.

Sollen z.B. Temperatur- und Inverter-Fehler ignoriert werden, müsste die Angabe in der Datei enlogicplayer.ini wie folgt lauten:

displaycontrol.ignoremask=0x00000024

Für das Ignorieren von Lüfter-, Inverter- und Backlight-Fehlern:

displaycontrol.ignoremask=0x000000b0

KB-ID: KB2011DA08