Installations- und Konfigurationshinweise für den Player-Betrieb unter Windows 8.1

Dieser KB-Artikel beschreibt ergänzende Konfigurations-Hinweise, wenn die enlogic:show Player-Software unter Microsoft Windows 8.1 betrieben werden soll.

Der Artikel geht von folgenden Rahmenbedingungen aus:

• Der Player soll als Standard-Benutzer ohne Administrator-Rechte ausgeführt werden.
  • Die Player-Software soll beim Rechner-Start automatisch gestartet werden.
  • Es soll eine automatische Windows-Anmeldung durchgeführt werden (ohne das Windows 8.1 Kachel Startmenü und ohne Kennwort-Eingabe).
  • Für die Ausschalt-Phasen soll der Ruhezustand verwendet werden.

1. Anlegen eines Standard-Benutzers

Zur Einrichtung eines neuen Benutzerkontos gehen Sie wie folgt vor (der enlogic:show Player soll mit diesem Konto gestartet werden):

• Melden Sie sich mit Administrator-Rechten am Windows 8.1 PC an.
  • Klicken Sie im Kachel-Startmenü auf die Kachel "PC-Einstellungen".
  • Klicken Sie auf "Konten", dann "Weitere Konten", danach "Konto hinzufügen".
  • Wählen Sie "Ohne Microsoft-Konto anmelden" und klicken Sie im Anschluß auf "Lokales Konto".
  • Tragen Sie einen Benutzernamen, das Kennwort und den Kennwort-Hinweis ein und klicken Sie auf "Weiter".
  • Abschließend klicken Sie auf "Fertig stellen".

2. Automatische Windows-Anmeldung ohne Kennwort-Eingabe

• Wechseln Sie als Windows-Administrator in das Kachel-Startmenü.
  • Geben Sie "netplwiz" ein und drücken Sie die Enter-Taste.
  • Entfernen Sie den Haken bei der Option "Benutzer müssen Benutzernamen und Kennwort eingeben".
  • Klicken Sie auf "OK".
  • Geben Sie im folgenden Dialog als Benutzername den Namen und das Kennwort des Kontos ein, das Sie in Schritt 1 angelegt haben.
  • Klicken Sie auf "OK".

3. Installation der enlogic:show Software

• Wechseln Sie als Windows-Administrator auf den Desktop (über die Kachel "Desktop" im Startmenü).
  • Starten Sie das Installations-Paket der enlogic:show Software.
  • Bei der Wahl des Installations-Pfads beachten Sie den KB-Artikel KB2012P09.
  • Belassen Sie bei "Player Autostart" zunächst die Option "Player nicht automatisch starten".

4. In den Windows-Desktop starten

• Melden Sie sich mit dem Benutzerkonto aus Schritt 1 an.
  • Wechseln Sie mit der Kachel "Desktop" auf den Windows-Desktop.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Taskleiste am unteren Bildschirmrand und wählen Sie "Eigenschaften".
  • Wechseln Sie zum Reiter "Navigation".
  • Aktivieren Sie die Option "Beim Anmelden oder Schließen sämtlicher App anstelle der Startseite den Desktop anzeigen".
  • Klicken Sie auf "OK".

5. Aktivierung des Ruhezustands

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Start-Button des Windows-Desktops.
  • Wählen Sie "Energieoptionen".
  • Klicken Sie auf "Auswählen, was beim Drücken des Netzschalters geschehen soll".
  • Klicken Sie auf "Einige Einstellungen sind momentan nicht verfügbar".
  • Geben Sie das Administrator-Kennwort ein, wenn ein entsprechender Dialog erscheint.
  • Aktivieren Sie unter "Kennworteingabe bei Reaktivierung" die Option "Kennwort ist nicht erforderlich".
  • Aktivieren Sie, falls noch nicht aktiv, unter "Einstellungen für das Herunterfahren" die Option "Ruhezustand".
  • Klicken Sie "Änderungen speichern".

6. Anmeldung des Players an den enlogic:show Server

• Starten Sie den enlogic:show Player
  • Wenn unter "Aktuelle Auflösung des primären Monitors" nicht die native Auflösung des angeschlossenen Monitors angezeigt wird, beachten Sie den KB-Artikel KB2014P01.
  • Folgen Sie den Schritten, die im Erst-Konfigurations Dialog des Players angezeigt werden (z.B. Eingabe der Adresse / Hostnamen des enlogic:show Servers usw).
  • Im Anschluß wird der Player gestartet, nach der ersten Anmeldung an den Server wird Code 401 - Warten auf Freischaltung angezeigt. Der Player kann nun über die Web-Oberfläche des Server aktiviert werden.
  • Beenden Sie den Player durch die Escape-Taste.

7. Automatischer Start des enlogic:show Player für den aktuellen Windows-Benutzer

• Starten Sie das Konfigurations-Programm des Players (enlogicplayerconfig.exe).
  • Wählen Sie den Punkt "Start-Optionen".
  • Aktivieren Sie bei "Player Auto-Start" die Option "Starten für den aktuellen Benutzer (Start-Menü)".
  • Klicken Sie auf "Speichern".

Durch diese Vorgehensweise wird der Player nur für den Benutzer aus Schritt 1 gestartet. Meldet sich ein anderer Benutzer am PC an (z.B. der Administrator), wird der Player für diesen Benutzer nicht gestartet.

Wenn Sie nun den PC neu starten, erfolgt die automatische Windows-Anmeldung (ohne Kachel-Menü) und der enlogic:show Player wird automatisch gestartet.

KB-ID: KB2014P02