Rechner erwacht zu früh aus dem Ruhezustand

Symptom:

Der Player-PC erwacht nicht zu den in der Konfiguration der Ausschalt-Phasen eingestellten Zeiten aus dem Ruhezustand (sondern stattdessen z.B. nachts um ca. 3:30 Uhr).

In den Log-Meldungen in der Geräteliste der Web-Oberfläche des Servers ist folgender Eintrag zu finden:

Während der Ausschalt-Phase (Modus Ruhezustand) trat ein Fehler auf. Die Ausschalt-Phase wurde früher als erwartet beendet oder konnte nicht eingeleitet werden. (TimeStamp: ..., PowerUpTime: ..., TimeBeforeSuspend: ..., WaitResult: 0x102, WaitError: 0x0)

Problem:

Die Windows-Update Funktion lässt den PC zu diesem Zeitpunkt aus dem Ruhezustand erwachen, um automatisiert System-Updates zu installieren.

Lösung:

Dieses Verhalten stellt eigentlich kein Problem bzw. keinen Fehler dar, sondern könnte sogar erwünscht sein, wenn Windows Updates zeitnah auf einem Player-PC installiert werden sollen. Dieser Vorgang tritt auch nur dann auf, wenn Microsoft Updates für den PC zur Verfügung stellt, also normalerweise am sog. "Patchday".

Um den Zeitpunkt für die Installation von Windows Updates manuell zu bestimmen, gehen Sie wie folgt vor:

• Melden Sie sich als Administrator an der Desktop-Oberfläche des PCs an.
  • Öffnen Sie die Systemsteuerung.
  • Klicken Sie auf "System und Sicherheit".
  • Wählen Sie "Windows Updates".
  • Klicken Sie links auf "Einstellungen ändern".
  • Stellen Sie die Option "Updates herunterladen, aber Installation manuell durchführen" oder "Nach Updates suchen, aber Zeitpunkt zum Herunterladen und Installieren manuell festlegen" ein.
  • Klicken Sie auf "OK".

Siehe auch KB2014P06 - Ruhezustand erneut einleiten.

KB-ID: KB2014P03