Installation von enlogic:show Updates

Frage:

Wie kann eine vorhandene enlogic:show Installation aktualisiert werden?

Lösung:

Grundsätzlich werden Updates zuerst auf dem Server-Rechner installiert. Abhängig von der Installations-/Betriebs-Art der Player-Software können die angeschlossenen Player ihre Programm-Dateien beim nächsten Neustart automatisch aktualisieren (siehe KB2014P08).

Erstellen Sie vor der Installation eines Updates ein Backup Ihrer Server-Installation.

Falls Sie manuelle Änderungen im Installations-Pfad des enlogic:show Servers vorgenommen haben (z.B. eigenes Betreiber-Logo eingebunden, Schriftart-Dateien getauscht, SSL/TLS-Keys und Zertifikate ersetzt, Prototype-Dateien des Raumplanungs-Moduls geändert haben, Änderungen an System-XML Dateien, usw.), sichern Sie diese Änderungen und kontrollieren Sie nach der Installation, ob die Änderungen noch vorhanden sind.

Wenn Sie von Version 1 auf enlogic:show Version 2 upgraden, finden Sie weitere wichtige Informationen im Migrations-Guide (im Service-Bereich).

Unterschiede beim Update-Prozess, je nachdem welches Betriebssystem Sie einsetzen:

Windows-Betriebssysteme:

1. Melden Sie sich von der Administrations-Oberfläche (Web-Interface) ab.
  2. Beenden Sie alle laufenden enlogic:show-Komponenten (Server und evtl.
    Player, falls auf dem Server-PC auch ein Player ausgeführt wird - z.B. bei der easy-Version) auf dem Server-Rechner (KB2008S10). Wenn der Server als Anwendung läuft können
    Sie ihn über das kleine Icon in der Windows-Systray (Toolbar) beenden. Wenn
    der Server als Windows-Dienst läuft, klicken Sie auf Start ->
    Systemsteuerung -> Verwaltung -> Dienste -> enlogic:show Server -> Beenden
    (rechte Maustaste).

Eine andere Möglichkeit ist, den Server einfach über das Programm-Icon
    nochmals zu starten. Falls der Server bereits läuft erscheint eine
    entsprechende Meldung und die Möglichkeit den Server zu beenden.
  3. Installieren Sie die neue Version mit dem Installations-Programm in das
    vorhandene enlogic:show-Verzeichnis. Die vorgegebenen Einstellungen während
    der Installation entsprechen den Einstellungen der letzten Installation.
  4. Starten Sie den enlogic:show Server (KB2008S07). Wenn der Server als Windows-Dienst
    läuft, wird er durch das Installations-Programm am Ende der Installation
    automatisch gestartet.

Linux-Betriebssysteme:

1. Melden Sie sich von der Administrations-Oberfläche (Web-Interface) ab.
  2. Melden Sie sich am enlogic:show Server System über Fernwartung (z.B. ssh)
    oder an der Console als root-Benutzer an.
  3. Beenden Sie den laufenden enlogic:show Server mit:
    service enlogicshow stop

4. Installieren Sie das Update mit dem Befehl:
    rpm -Uvh enlogicshow-VERSION.DIST.ARCH.rpm
    (VERSION, DIST und ARCH entsprechen dabei der Version, Linux-Distribution
    und CPU-Architektur)
  5. Starten Sie den enlogic:show Server erneut mit dem Befehl:
    service enlogicshow start

Wichtig - Auto-Update der Player

Abhängig von der Installations/Betriebsart der Player kann die Player-Software automatisch aktualisiert werden, nachdem das Update auf dem Server installiert wurde. Siehe KB2014P08.

Linux-Server: Aktualisierung von Version 2.0.6 oder niedriger auf 2.0.7 oder höher

Beachten Sie folgenden KB-Artikel bzgl. Änderungen am Dienst-Start unter Linux: KB2021S01.

KB-ID: KB2008S04