Corporate Font anpassen

Frage:

Wie kann der Standard Corporate Font Schriftsatz auf unsere Haus Schrift geändert werden?

Lösung:

Um die corporate Schriftart ändern zu können benötigen Sie Adobe Flash 8/CS3. Öffnen Sie die Datei corporateFont.fla aus der Anlage in der Flash Umgebung, und gehen Sie wie folgt vor:

Anpassung der Font-Vorlage-Datei:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Eintrag "_corporateFont" in der Bibliothek. Wählen Sie den Menupunkt "Einstellungen".
  2. Unter der Auswahl "Schriftart" wählen Sie Ihre Schriftart aus. Beachten Sie bitte das die Schriftart unter Windows installiert sein muss.

Sollten Sie zusätzliche Zeichen (Glyphen) benötigen, die nicht im Standard-Umfang der Schriftart definiert sind, beispielsweise Länder-bezogene Zeichen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Bühne, und suchen Sie das Textfeld mit dem Inhalt "Text". Klicken Sie in das Feld, um die Anzeige der Eigenschaften zu aktualisieren.
  2. Suchen Sie im Eigenschaftenfenster, bei den Text-Eigenschaften, das Dropdown-Feld "Methode zur Schriftwiedergabe". Wählen Sie die Option "Antialiasing für Lesbarkeit".
  3. In der folgenden Messagebox wählen Sie "Einbetten".
  4. Wählen Sie die Zeichen(Glyphen) aus, welche Sie für Ihre Installation benötigen. Beachten Sie bitte das die Datei entsprechend der eingebetteten Zeichen anwächst. Alle Zeichen auszuwählen ist folglich nicht die beste Methode.
  5. Klicken Sie "OK" um das Einbetten abzuschliessen.

Nun muss das Flash exportiert werden. Wählen Sie dazu aus dem Menu "Datei" -> "Exportieren" -> "Film exportieren", und speichern Sie die Datei lokal als "corporateFont.swf" (Schreibweise beachten!).

Installation auf dem Server:

Verbinden Sie sich zum Server, und kopieren Sie die Datei "corporateFont.swf" in folgende Verzeichnisse:

[Installationspfad enlogic:show]/server/htroot/swf
[Installationspfad enlogic:show]/player/htroot/swf

Sie überschreiben damit die vom Setup installierte Standarddatei.

Starten Sie den enlogic:show Server neu (siehe KB2008S10).

Überprüfen Sie die korrekte Anzeige über die enlogic:show Pflege-Oberfläche. Falls noch Zeichen fehlen, wählen Sie in der Flash-Umgebung weitere Glyphen aus.

Damit ist die Installation abgeschlossen. Alle Player die via Netzwerk an den Server angeschlossen sind, werden mit dem nächsten Neustart den neuen Font übertragen.

Font-Vorlage-Datei:

corporateFont.fla (Adobe Flash Sourcecode Datei. Grösse: ca. 32kb)

Hinweise:

1. Bevor Sie Änderungen am Server machen, raten wir immer zu einem entsprechenden Backup des Servers.
  2. Nach dem Austausch der SWF-Datei muss der enlogic:show Server neu gestartet werden.
  3. Geänderte Corporate Fonts werden durch Updates der enlogic:show Software nicht überschrieben.

Dieser KB-Artikel ist historisch, da Flash mittlerweile nicht mehr unterstützt wird.

KB-ID: KB2008F05