Automatische Übertragung von Screenshots deaktivieren

Symptom:

Die enlogic:show Player übertragen zu konfigurierbaren Intervallen einen verkleinerten Screenshot des am Display angezeigten Bildschirminhalts.

Diese automatisch übertragenen Screenshots werden in der enlogic:show Geräte-Konfiguration und in der Geräte-Überwachung angezeigt.

Problem:

Durch die Übertragung des Screenshots wird Netzwerk-Traffic generiert. Die Datenmenge, die dabei übertragen wird, ist abhängig von der Display-Auflösung und vom dargestellten Inhalt.

Hat das Display z.B. eine Auflösung von 1920 x 1080 Pixeln (FullHD), wird der Screenshot vor der Übertragung auf eine Auflösung von 290 x 163 Pixeln skaliert und als JPG-Datei mit relativ hohem Kompressions-Faktor komprimiert. Im ungünstigsten Fall ist dabei mit einer Dateigröße von ca. 20 KB zu rechnen. Wird das Display hochkant betrieben, ist das Datenvolumen etwas höher, da die Screenshots immer auf eine Breite von 290 Pixeln skaliert werden und sich deshalb in diesem Fall eine höhere vertikale Auflösung ergibt (zu erwarten sind maximal ca. 40 KB Volumen).

Ist das Intervall, zu denen sich der Player beim Server meldet, auf 15 Minuten eingestellt (Standard-Wert), beträgt das Daten-Volumen pro Tag im ungünstigsten Fall also ca. 4 MB pro Player.

Unter normalen Umständen (insbesondere in lokalen Installation im LAN/WLAN) ist diese Datenmenge absolut zu vernachlässigen, da z.B. wesentlich höhere Datenmengen anfallen, wenn neue Medien-Dateien (Bilder, Videos, usw.) zu den Playern übertragen werden.

Lösung:

Um die periodische Übertragung der verkleinerten Screenshots zu deaktiveren, melden Sie sich zunächst an der enlogic:show Web-Oberfläche mit einem Administrator-Konto an.

Wechseln Sie in das Menü "Einstellungen" und dort zum Punkt "Server-Einstellungen".

Deaktivieren Sie den Eintrag "Geräte-Screenshots übertragen".

Diese Einstellung gilt global für alle angeschlossenen Player. Die Einstellung wird beim nächsten Player-Start wirksam oder nachts zwischen 3 und 4 Uhr, wenn die Player nach aktuellen enlogic:show Software-Version (Code-Updates) beim Server suchen.

KB-ID: KB2011F15