Keine Daten-Aktualisierung externer Daten, wenn Daten-Quelle direkt auf dem enlogic:show Server

Symptom:

Wenn in enlogic:show Anzeige-Modulen der externe Datenbezug (Daten aus einer externen Quelle) aktiviert wird und sich die Daten-Quelle direkt auf dem enlogic:show Server befindet, findet u.U. keine Aktualisierung der Anzeige auf den Playern statt, wenn die Daten in der Quelle geändert werden (betrifft nur die Windows-Version des Servers).

Beispiel: Die Module RSS-Feed, Textticker, Raumplanung, Freestyle oder XML-Tabelle sollen die Anzeige-Daten aus einer XML-Datei laden, die direkt auf dem enlogic:show Webserver-Verzeichnis abgelegt wird. Die Player aktualisieren die Anzeige nicht, wenn die XML-Datei auf dem Server geändert wird, obwohl das jeweilige Aktualisierungs-Intervall entsprechend niedrig eingestellt wurde.

Problem:

Die enlogic:show Anzeige-Module auf dem Player laden externe Daten über einen lokalen Proxy/Cache (auf Player-Seite). Geladene Daten werden im Cache gespeichert, damit auch dann Daten zur Anzeige zur Verfügung stehen, wenn die ursprüngliche Datenquelle nicht erreichbar ist.

Der enlogic:show Server unter Windows übermittelt aus Performance-Gründen bei allen statischen Dateien (= Dateien, die im Webserver-Dateisystem vorhanden sind und nicht dynamisch ausgeführt werden) einen HTTP Expires-Header, der einen Tag Gültigkeit hat. Dies würde also auch für XML-Dateien gelten, die durch den Anwender auf dem enlogic:show Webserver abgelegt werden.

Der Cache auf dem Player berücksichtigt diesen Expire-Header. Wurde die Datenquelle also einmal geladen, erfolgt der nächste Zugriff auf die Quelle wegen dem Header erst einen Tag später.

Lösung:

Generell ist es nicht zu empfehlen, das Webserver-Verzeichnis des enlogic:show Servers zu verändern oder zu ergänzen. Externe Daten sollten nach Möglichkeit auch von einem externen Server geladen werden. Hier bietet sich z.B. eine separate Apache oder IIS-Installation an, die natürlich auch auf dem enlogic:show Server-Rechner installiert werden kann (da enlogic:show keine Standard TCP Ports verwendet, sollte es hier keine Konflikte geben).

Ferner gibt es ab Version 1.7.0 einen Workaround, wodurch sich der Expire-Header auf Player-Seite beim externen Datenbezug ignorieren lässt. Dazu ist an die Bookmark-URL der Daten-Quelle ein Fragezeichen (?) hinten an die Adresse anzufügen. Somit lässt sich das Aktualisierungs-Problem umgehen, wenn der enlogic:show Webserver zur Ablage von externen Daten verwendet wird.

KB-ID: KB2011F18