Laden und Aktualisieren von Webseiten in Echtzeit mit der Live-Daten Funktion (LDU)

Frage:

Wie können Webseiten, die im enlogic:show Player angezeigt werden, von extern in Echtzeit geladen oder aktualisiert werden, z.B. zu dem Zeitpunkt, nachdem die Seite auf dem Web-Server geändert wurde?

Antwort:

Ab enlogic:show Version 1.7.5 können Webseiten, die mit dem Anzeige-Modul "Webseite" angezeigt werden, über das Live-Daten Protokoll in Echtzeit per Push geladen werden. Dabei kann eine neue oder geänderte URL geladen oder die aktuelle Seite refresht werden.

Zur Konfiguration gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass der oder die Player grundsätzlich für das Live-Daten Feature (LDU) vorbereitet sind (siehe KB2012F01).
  2. Wählen Sie bei der Inhalts-Erstellung für den gewünschten Layout-Bereich das Anzeige-Modul "Webseite" aus und aktivieren Sie in der Konfiguration die Option "Live-Daten Bezug aktivieren".
  3. Vergeben Sie im Eingabefeld "Eindeutige Feld-ID" einen Bezeichner (z.B. WEB1). Durch diesen Bezeichner wird das Webseiten-Modul im jeweiligen Layout-Bereich eindeutig adressiert.
  4. Speichern Sie den Inhalt.

Wird der Content im Player angezeigt, kann die Webseite über die LDU-Funktion geladen werden (z.B. mittels dem Kommandozeilen-Tool enlogicldu oder per SOAP-Webservice).

Beispiel: enlogicldu.exe -b -f WEB1:DATA:http://server/page.html (lädt die angegeben URL per UDP-Broadcast in alle Webseiten-Module mit der Feld-ID WEB1.

Wird die angezeigte Webseite auf dem Web-Server regelmäßig neu erstellt, kann also direkt nach der Erstellung bzw. Aktualisierung per enlogicldu oder SOAP-Request zum enlogic:show Server die Aktualisierung der Webseite auf den Playern initiiert werden.

Siehe auch: KB2008P19: Webseiten werden nicht aktualisiert.

KB-ID: KB2012F08