Player wird doppelt oder mehrmals in der Geräteliste angezeigt

Symptom:

In der Web-Oberfläche der enlogic:show Server-Software wird ein Player (Gerät) doppelt oder mehrfach in der Geräteliste (Menü Geräte) oder im Kalender (Menü Zeitplan) angezeigt.

Der Standard-Name eines Players richtet sich nach dem PC-Namen unter Windows.

Problem:

Vermutlich wurde die Player-Software mehrmals mit unterschiedlichen Windows-Benutzern auf dem Player-PC gestartet.

Abhängig vom Installations-Pfad des Players bzw. den Rechten des jeweiligen Windows-Benutzers, legt die Player-Software beim Start ein neues Datenverzeichnis (Datenbank) an und meldet sich in diesem Fall als neuer Player am Server an.

Da der PC-Name i.d.R. gleich bleibt, erscheint das Gerät damit auch mehrmals als eigener Eintrag in der Geräteliste.

• Wird der Player als Administrator gestartet, ist das Daten-Verzeichnis das Installations-Verzeichnis.
  • Wird der Player durch einen Windows-Benutzer gestartet, der Vollzugriff auf das Installations-Verzeichnis hat, ist das Daten-Verzeichnis das Installations-Verzeichnis.
  • Ist der Player in ein "offenes" Verzeichnis installiert (z.B. C:/Users/Public/...), ist das Daten-Verzeichnis das Installations-Verzeichnis, unabhängig vom Benutzer, der die Player-Anwendung startet.
  • Ist der Player im Standard-Pfad installiert (C:/Programme/...) und wird durch einen Windows Standard-Benutzer gestartet, wird das Daten-Verzeichnis in C:/Users/USER/AppData/Local/enlogicshowplayer angelegt.

Wenn also die Player-Anwendung normalerweise mit einem Standard-Benutzerkonto ausgeführt wird und z.B. während einer Remote-Desktop Verbindung durch einen Adminstrator gestartet wird, erscheint dadurch ein zweiter Eintrag des Players in der Geräteliste.

Lösung:

Starten Sie den enlogic:show Player immer mit dem gleichen Benutzerkonto.

Falls Sie häufig eine RDP-Verbindung zum Player-PC mit unterschiedlichen Benutzern (z.B. als Administrator) aufbauen müssen, ist es ratsam, den Player nur für das normale Benutzerkonto automatisch starten zu lassen (siehe Konfigurations-Programm des Players "Start-Optionen").

Wenn Sie die doppelten Player-Einträge aus der Geräteliste löschen möchten, sind die doppelten Einträge i.d.R. dadurch erkennbar, dass diese nicht aktiviert sind (Spalte "Status" = "Deaktiviert") und noch keine Inhalte eingepflegt sind.

Siehe auch: KB2014P08 - Windows-Rechte/Datenverzeichnis enlogic:show Player.

KB-ID: KB2015F04