Web-Browser meldet unsichere Verbindung zur Server Webseite / Adresse / URL

Symptom:

Beim Aufruf der enlogic:show Server Weboberfläche per HTTPS meldet der Browser den Fehler "Diese Website ist nicht sicher." oder "Diese Verbindung ist nicht sicher".

Außerdem werden u.U. die Meldungen "Firefox hat keine Verbindung mit dieser Website aufgebaut, um Ihre Informationen vor Diebstahl zu schützen." oder "Dieses Problem deutet eventuell auf den Versuch hin, Sie zu täuschen bzw. Daten, die Sie an den Server gesendet haben, abzufangen. Die Website sollte sofort geschlossen werden." oder "Dieses Problem deutet eventuell auf den Versuch hin, Sie zu täuschen bzw. Daten abzufangen, die Sie an den Server gesendet haben. Die Website sollte sofort geschlossen werden." angezeigt.

Problem:

Vermutlich haben Sie die Adresse (URL) der Webseite falsch in die Adressleiste des Browsers eingegeben oder der Server verwendet ein Zertifikat, dem Ihr System nicht vertraut.

Lösung:

Überprüfen Sie die Adresse (URL), die in Ihrem Browser angezeigt wird (entspricht diese Adresse dem Server, den Sie tatsächlich aufrufen möchten?)

Prüfen Sie, ob der CN (Common Name) des Zertifikats der Adresse entspricht, die Sie im Browser aufrufen

Verwendet der Ziel-Server ein Zertifikat, dem Ihr Browser vertraut (siehe KB2011S02 - Austausch Server-Zertifikats bzw. KB2018S01 - Windows Domänen Zertifikat)?

Seien Sie kritisch bei Nachrichten, die Sie per E-Mail (o.ä.) erhalten - prüfen Sie, ob Links aus einer vertrauenswürdigen Quelle stammen

Im Zweifel fragen Sie ggf. bei Ihrem System-Administrator nach

KB-ID: KB2018S02