Einbindung TLS/SSL Intermediate-Zertifikat enlogic:show Server (Windows)

Frage:

Wie kann in der Windows-Version des enlogic:show Servers ein Intermediate TLS/SSL-Zertifikat hinterlegt werden?

Antwort:

Ein TLS/SSL-Intermediate Zertifikat kann auf dem enlogic:show Server unter Windows in der Datei "ssl_intermediate" hinterlegt werden. Diese Datei muss sich im Hauptverzeichnis des Servers befinden (dort wo sich die Datei enlogicserver.exe und das eigentliche SSL-Zertifikat des Servers ssl_cert befindet).

Bitte beachten Sie, dass das Intermediate-Zertifikat (wie das Server-Zertifikat) im DER-Format gespeichert werden muss (siehe KB2011S02).

Optional kann das Root-Zertifikat der Zertifizierungs-Kette in der Datei "ssl_root" hinterlegt werden. Für die Validierung der Trustchain im Web-Browser ist dies normalerweise nicht erforderlich, da sich ein Root-Zertifikat üblicherweise bereits im Truststore der vertrauenswürdigen Stamm-Zertifizierungsstellen des Browsers befindet.

Falls ein zweites Intermediate-Zertifikat verwendet werden muss, kann dieses statt dem Root-Zertifikat in der Datei "ssl_root" gespeichert werden. Die drei Zertifikats-Dateien würden in diesem Fall den folgenden Inhalt haben:

• ssl_cert: Zertifikat des enlogic:show Servers
  • ssl_intermediate: (Intermediate) Zertifikat / CA, welches ssl_cert ausgestellt hat
  • ssl_root: (Intermediate) Zertifikat / CA, welches ssl_intermediate ausgestellt hat

Nach Änderungen an den Zertifikats-Dateien muss der enlogic:show Server Dienst neu gestartet werden.

Siehe auch: KB2018S01 - Austausch des Server-Zertifikats durch Windows Domänen Zertifikat

(Benötigt enlogic:show Version 1.9.10 oder höher)

KB-ID: KB2019S01