Webseiten, welche über das Webseiten-Modul angezeigt werden, werden nicht aktualisiert

Symptom:

Sie wollen mit dem Webseiten-Modul Webseiten anzeigen, und diese zeitgesteuert aktualisieren lassen. Die Darstellung im Player zeigt aber immer nur eine veraltete Fassung.

Problem:

Dieses Problem betrifft nur statische Webseiten, und der Webserver keinen expire-Header unterstützt oder benutzt. In diesem Fall cacht die Browserengine die Seite bis zu dem eingestellten Default-Wert und fragt die Seite erst nach Ablauf wieder beim Server an.

Dynamisch generierte Seiten werden generell nicht gecacht.

Lösung:

Lösung 1: Um dieses Problem zu umgehen, fügen Sie bitte folgenden Pragma und Expires META-Direktiven in den Kopf-Bereich Ihrer Webseite ein, welche aktualisiert werden soll:

<html>
<head>
<META HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache">
<META HTTP-EQUIV="Expires" CONTENT="-1">
</head>
[...]

Im Anschluss sollten Player, welche diesen Content aktuell anzeigen, neu gestartet werden um eventuell gecachte Versionen dieser Seite zu verwerfen.

Lösung 2: Sollten Sie keine Möglichkeit haben, die anzuzeigenden Seiten zu modifizieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie den Internet-Explorer auf dem Player-PC
  2. Wählen Sie im Menü Extras -> Internetoptionen
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Allgemein unterhalb von Browserverlauf auf Einstellungen
  4. Aktivieren Sie beim Punkt "Neuere Versionen der gespeicherten Seiten suchen" die Option "Bei jedem Zugriff auf die Webseite"
  5. Bestätigen Sie die offenen Einstellungs-Fenster mit OK und Beenden Sie den Internet-Explorer
  6. Starten Sie nun wieder den enlogic:show Player

KB-ID: KB2008P19