Video wird nicht abgespielt

Symptom:

Eine Video-Datei wird nicht abgespielt, stattdessen wird nur die Hintergrund-Farbe oder ein "broken image" Symbol angezeigt.

Problem:

1. Möglicherweise ist das zur Anzeige notwendige Video-Plugin nicht installiert.
  2. Eventuell stimmt die Dateiendung der Video-Datei nicht mit dem tatsächlichen Format überein.
  3. Der Video-Codec, mit dem das Video aufgenommen wurde, ist nicht installiert.

Lösung:

1. Prüfen Sie, ob die folgenden Plugins für die jeweiligen Formate installiert sind:

WMV, MPEG, MPG, AVI, ASF, M2TS: Windows Media Player
    MOV, QT: Apple Quicktime
    VOB, H264: VLC
  2. Stellen Sie sicher, dass die Dateiendung der Video-Datei dem tatsächlichen Format entspricht.
  3. Überprüfen Sie, ob der Video-Codec, mit dem das Video kodiert wurde, installiert ist. Ist der verwendete Codec nicht festellbar, ist es u.U. hilfreich, ein Codec-Pack zu installieren (siehe hierzu auch KB2008C06).

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den meisten Video Dateiformaten um so genannte Container-Formate handelt. Dieses Format beschreibt also im wesentlichen den Aufbau und die Struktur der Video-Datei an sich. Für die korrekte Wiedergabe des Video-Inhalts ist zusätzlich noch der verwendete Codec ausschlaggebend. Dies gilt besonders für weniger gebräuchliche, "exotische" Codecs, die nicht standardmäßig auf einem System installiert sind.

Hinweis: ab enlogic:show Version 1.6.3 kann über die Medien-Datenbank explizit festgelegt werden, mit welchem Plugin eine Video-Datei abgespielt werden soll (Kontext-Menü mit der rechten Maustaste über der Datei -> Video: Mediaplayer).

KB-ID: KB2011P08