Player zeigt Fehler 401 oder 402, trotz Aktivierung / Freischaltung

Symptom:

Obwohl der Player bereits auf dem Server aktiviert bzw. freigeschaltet ist, wird beim Start der Fehlercode 401 (Warten auf Freischaltung) oder Fehlercode 402 (keine weiteren Player-Lizenzen verfügbar) angezeigt.

Problem:

Wird der Player mit einem anderen Windows-Benutzerkonto als bei der Einrichtung gestartet, sind die Laufzeit-Informationen (z.B. Konfiguration, Datenbank, Medien-Dateien) für den Windows-Benutzer nicht verfügbar.

Abhängig von der Installations-Art bzw. dem Installations-Pfad und den Rechten des Benutzers, der den Player startet, werden alle Bewegt-Daten des Players im Benutzer-spezifischen Pfad C:/Users/KONTONAME/AppData/Local/ gespeichert.

Bei einem Wechsel des Windows-Benutzerkontos stehen diese Daten daher dem aktuellen Benutzer u.U. nicht zur Verfügung und der Player wird deshalb als neues Gerät auf dem Server angemeldet.

Lösung:

Starten Sie den enlogic:show Player unter dem Windows Benutzer, mit dem er ursprünglich eingerichtet und konfiguriert wurde.

Falls Sie nicht mehr wissen, mit welchem Konto der Player eingerichtet wurde, suchen Sie auf dem Laufwerk C: als Administrator nach vorhandenen Player-Datenbanken (enlogicplayer.db). Werden die Dateien unterhalb von C:/Users/... gefunden, können Sie dem Pfad den enstprechenden Kontonamen entnehmen.

Wenn Sie unabhängig vom jeweiligen Windows Benutzerkonto immer auf den gleichen Datenbestand zugreifen möchten, kann die Player-Software in das Verzeichnis C:/Users/Public/ installiert werden. Egal unter welchem Konto der Player dann gestartet wird, wird immer die gleiche Konfiguration verwendet (der Player muss dann also nicht für jedes Konto einzeln eingerichtet werden).

Siehe auch: KB2014P08 - Datenverzeichnis Player

KB-ID: KB2018P04