Windows-Rechte / Datenverzeichnis enlogic:show Player ab Version 1.9.0

Symptom:

Die enlogic:show Player Anwendung musste bis Version 1.9.0 mit Windows-Administrator-Rechten oder mit Vollzugriff-Rechten auf das Installations-Verzeichnis gestartet werden. (siehe KB2012P09).

Wurde die Player-Applikation mit unzureichenden Rechten gestartet, wurde die Meldung "Der aktuelle Benutzer besitzt nicht die erforderlichen Rechte, um diese Anwendung auszuführen!" angezeigt.

Problem:

Damit die Player-Anwendung automatisch mit der Server-Version aktualisiert werden kann, benötigt die Player-Applikation Schreibzugriff auf das Installations-Verzeichnis des Players (siehe KB2008S04).

Lösung / Änderung im Verhalten:

Ab Version 1.9.0 von enlogic:show wurden die automatischen Updates bzw. das Daten-Verzeichnis, in dem "Bewegt-Daten" gespeichert werden, wie folgt geändert:

• Wenn die enlogic:show Player Anwendung als Windows-Administrator ausgeführt wird, speichert der enlogic:show Player alle Daten im ursprünglichen Installations-Verzeichnis. Die Player-Anwendung wird automatisch aktualisiert, wenn die enlogic:show Server-Anwendung aktualisiert wird.
  • Wenn der (Nicht-Administrator-) Benutzer, mit dem die enlogic:show Player-Anwendung ausgeführt wird, "Vollzugriff" auf das Installations-Verzeichnis des Players hat, werden alle Player-Daten im ursprünglichen Installations-Verzeichnis gespeichert (Player-Datenbank, Medien-Dateien usw.). Dies gilt z.B., wenn die Player-Software nach C:/Users/Public installiert wird oder nach C:/Programme und "Vollzugriff" auf das Installations-Verzeichnis vergeben wird. In diesem Modus wird die Player-Anwendung automatisch aktualisiert, wenn ein Update der Server-Anwendung eingespielt wurde.
  • Wenn der Player als Windows Standard-Benutzer ohne Rechte auf das Installations-Verzeichnis ausgeführt wird, erfolgt die Speicherung der Daten in "CSIDL_LOCAL_APPDATA" (unter Windows 7 z.B. C:/Users/USER/AppData/Local/). Ein automatisches Update der Player-Anwendung ist in diesem Fall nicht möglich (da der Benutzer keine Schreibrechte auf das Installations-Verzeichnis besitzt). In diesem Modus müssen Updates der Player-Anwendung manuell bzw. über eine andere Form der Software-Verteilung installiert werden (siehe auch KB2008P06).

(gültig für enlogic:show Version 1.9.0 oder höher).

KB-ID: KB2014P08