Erstellung eines Layouts

Frage:

Wie kann in der enlogic:show Software ein neues Layout angelegt werden?

Antwort:

Ein Layout ermöglicht die Unterteilung bzw. Aufteilung der verfügbaren Bildschirm-Fläche in verschiedene Bereiche. In jedem Bereich können in der Sequenz-Bearbeitung unterschiedliche Inhalte bzw. Inhalts-Module (z.B. Bild, Video, Diashow, Newsticker, RSS-Feed, Wetter, Börsen-Informationen, Webseiten, usw.) hinterlegt werden.

Für die Erstellung eines neuen Layouts wählen Sie in der Web-Oberfläche des Servers im Menü "Erweiterungen -> Layouteditor". Dort wählen Sie auf der rechten Seite die Option "Ein neues Layout erstellen".

Geben Sie in den Eingabefeldern einen Namen für das neue Layout und eine Beschreibung ein. Der Layout-Name und die Beschreibung werden später bei der Layout-Auswahl in der Sequenz-Bearbeitung zusammen mit einer symbolischen Layout-Vorschau angezeigt.

Anschließend geben Sie noch die Auflösung des Layouts an (also z.B. 1920 x 1080 Pixel für ein FullHD Landscape Monitor oder 1080 x 1920 Pixel für FullHD hochkant / Portrait).

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche "Anlegen". Das Layout wird nun angelegt und erscheint der Auflösung entsprechend in der Liste der Layouts auf der linken Seite.

Wählen Sie nun auf der rechten Seite die Option "Das ausgewählte Layout bearbeiten", dadurch gelangen Sie in den Bearbeitungs-Modus für das Layout.

Auf der linken Seite wird das Layout dargestellt. Neu angelegte Layouts haben noch keine Unterteilung, sie entsprechen also einem Vollbild-Layout in der kompletten Auflösung.

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf den grauen Bereich, der das Layout darstellt. Dadurch wird die markierte Fläche blau dargestellt. Über die Buttons "Teilen: Horizontal" und "Teilen: Vertikal" kann der jeweils aktive (blau hinterlegte) Bereich unterteilt werden.

Zur Anpassung der Unterteilung bewegen Sie den Rand (Rahmen) der jeweiligen Unterteilung bei gedrückter Maustaste (Drag & Drop). Auf der rechten Seite können Sie die Größe des Bereichs auch durch Eingabe der Pixel-Werte (Breite / Höhe) direkt vorgeben.

Zum Speichern des Layouts klicken Sie am Ende der Bearbeitung auf die Schaltfläche "Speichern".

Weitere Informationen zum Umgang mit Layouts erhalten Sie in der Online-Hilfe (im Menü "Hilfe") oder in der enlogic:show Benutzer-Dokumentation im Kapitel "Erweiterungen -> Layout-Editor".

KB-ID: KB2013F06