Ereignisse und Events bei Sequenzen

Frage:

Welche Art von Ereignissen und Events können von Sequenzen generiert werden? Wie kann auf die Ereignisse reagiert und zwischen Sequenzen gesprungen werden? Wo werden Sequenz-Ereignisse und Events definiert?

Antwort:

Prinzipiell gibt es zwei verschiedene Arten von Ereignissen und Events:

• global, unabhängig von Inhalten (z.B. nach Ablauf einer bestimmten Zeitspanne)
  • abhängig von Inhalts-Modulen (z.B. beim Erreichen des Endes eines Videos)

Auf Ereignisse kann i.d.R. durch einen Sprung auf eine andere Sequenz reagiert werden. Auf diese Weise lassen sich Sequenzen verbinden und es kann eine Abspiel-Reihenfolge mehrerer Inhalts-Sequenzen bestimmt werden.

Hier einige Beispiele von Ereignissen, die von enlogic:show erzeugt werden können:

Events und Ereignisse, die unabhängig von Anzeige-Modulen generiert werden

• Zeitgesteuertes Ereignis: wird nach Ablauf einer frei definierbaren Zeitspanne erzeugt.
  • Ereignis nach Inaktivitäts Zeitspanne: wird generiert, wenn innerhalb einer bestimmten Zeit keine Eingabe über einen Touch-Screen oder mit der Maus erfolgt.
  • Externe Ereignisse, die über ein Fremd-System an enlogic:show übermittelt werden: z.B. über das LDU (Live Data Update)-Protokoll / Tool (siehe Option -j).

Von Inhalts-Modulen erzeugte Events und Ereignisse

• Bild - Klick-Ereignis: wird bei Klick auf das Bild-Objekt erzeugt (Touchscreen/Maus).
  • Diashow - Ereignis am Ende der Bildfolge: wird generiert, wenn alle Bilder innerhalb der Slideshow angezeigt wurden.
  • Diashow - Klick-Ereignis: wird bei Klick bzw. Touch auf das Diashow-Objekt erzeugt.
  • Freestyle Modul - Klick-Ereignis.
  • Freestyle Modul - Ereignis beim Ablauf eines Inaktivitäts-Zeitraums.
  • MP3 - Ereignis am Ende der MP3-Datei: wird generiert, wenn die MP3-Datei vollständig abgespielt wurde.
  • Newsticker - Ereignis am Ende der Newsmeldungen: wird erzeugt, wenn alle hinterlegten News-Meldungen angezeigt wurden.
  • Playliste - Ereignis am Ende der Playliste: das Ereignis wird erzeugt, wenn alle Elemente der Playliste angespielt wurden.
  • Playliste - Klick-Ereignis.
  • PowerPoint - Ereignis am Ende der Präsentation.
  • RSS-Feed - Ereignis am Ende der Textmeldungen: wird generiert, wenn alle Meldungen des RSS-Feeds dargestellt wurden.
  • Raumplanung - Ereignis bei einem Minimum von Terminen.
  • Textticker - Ereignis am Ende der Textmeldungen: wenn alle Meldungen des Texttickers angezeigt wurden (Ende der Laufschrift).
  • Uhrzeit - Ereignis beim Erreichen einer bestimmten Uhrzeit.
  • Video - Ereignis am Ende des Videos.
  • Video - Klick-Ereignis.
  • Webseite (HTML) - Ereignis beim Ablauf eines Inaktivitäts-Zeitraums.
  • XML-Tabelle - Ereignis am Ende der Durchläufe: wird erzeugt, wenn alle XML-Elemente bzw. Einträge der Tabelle dargestellt wurden.

Ereignisse und Events definieren Sie in der Sequenz-Bearbeitung unter "Ereignisse für diese Sequenz", nachdem die Inhalte für die jeweilige Sequenz hinterlegt wurden. Klicken Sie zunächst auf das gewünschte Ereignis, das bearbeitet werden soll.

Sequenz-Ereignis definieren

In der Ereignis-Bearbeitung hinterlegen Sie die Reaktion auf das Ereignis, also was bei der Erzeugung des Events passieren soll (z.B. Sprung zu nächsten Sequenz, Sprung zum Anfang, Sprung zu einer bestimmten Sequenz, Sprung zur vorangegangenen Sequenz).

Ereignis Reaktion und Sprungziel

Achten Sie darauf, das Ereignis zu aktivieren (Checkbox), da das Ereignis sonst ignoriert wird.

KB-ID: KB2013F08